12 Superalimentos
...conheça os seus incríveis poderes
foi trazida para o Brasil pelos portugueses. Também conhecida dos
gregos, era considerada uma planta sagrada e que garantia vida longa.
É utilizada em muitas partes do mundo no combate à bronquite, asma,
reumatismo e artrite. Também é excelente laxante e remédio para o físico.
Seu suco é recomendado para crianças em fase de crescimento e para
doenças da pele. Alivia a tensão pré-menstrual e as dores causadas
pelos cálculos renais.
O "Gengibre " é utilizado na culinária japonesa para “limpar” o paladar.
Deve-se mastigar um pouquinho antes de começar a comer um tipo de
peixe diferente do que estava sendo comido antes. Mas a verdade é que
ele é bastante eficaz no combate à afecções gastrointestinais (dizem que
ajuda até a combater o câncer no intestino). Em estado fresco, é extremamente
importante para o sistema imunológico. Possui propriedades antioxidantes
e ajuda em tratamentos de beleza.
O "mel" é consumido desde tempos imemoriais.
Povos como o egípcio, o celta, o grego e o romano costumavam
usá-lo como adoçante. Além de possuir vitaminas, minerais e
aminoácidos, é um alimento com alto valor energético.
Alguns pesquisadores afirmam que ajuda até na prevenção do
câncer de mama e de próstata. É também utilizado por diversos
institutos de beleza em máscaras hidratantes. O seu uso medicinal
e cosmético é chamado de apiterapia.A "Curcuma" ou cúrcuma é uma espécie de raiz aparentada do gengibre.
Conhecida também como açafrão-da-Índia, apresenta coloração
amarelada e é muito consumida na forma de pó. Possui benefícios
a perder de vista. É anti-inflamatória, anti alérgica, antioxidante,
ajuda a combater contaminações por fungos, auxilia no combate
ao colesterol e reduz as gorduras localizadas. São tantas
propriedades que é considerada um alimento sagrado por muitos indianos.
A "Quinoa" ou quinua é uma velha conhecida dos habitantes dos Andes
(assim como a batata, que contém centenas de variedades estranhas aos brasileiros).
É uma espécie de pseudocereal rico em proteínas, aminoácidos e antioxidantes.
É recomendada para pessoas que possuem intolerância ao glúten.
Por ser rica em fibras, ajuda a aumentar a sensação de saciedade,
tornando-se uma aliada no combate à obesidade. Dizem que o seu
consumo regular ajuda a espantar a fadiga e a depressão.
É consumida na forma de grãos, flocos e farinha.
A "Chia" é rica em minerais (dizem que têm mais cálcio do que o leite de vaca)
e ômega-3, além de que possui alto valor proteico. A sua alta concentração
de fibras ajuda no bom funcionamento do sistema gastro-intestinal.
É muito consumida por pessoas que querem emagrecer,
seja pura ou na forma de pudim e gel.
A "Amêndoa ". Ela é normalmente consumida na forma de fruto seco.
Dizem que reduz o risco de diabete do tipo 2, beneficia o coração e
previne o mal de Alzheimer. É muito consumida no combate ataques de fome.
Possui alto teor de gordura, mas uma gordura benéfica para a saúde.
O "Mirtilo "é uma frutinha arbustiva de coloração azul arroxeada muito
conhecida dos europeus. Já na Grécia antiga era utilizada contra
afecções intestinais. É excelente no combate a diarreias graves.
Seu efeito antioxidante é semelhante ao do açaí, com a diferença
de que têm menos gordura. É consumido na forma de bebida, geleia,
doces e até corante de vinhos.
Também chamada de gojiberry, "Gogi" é praticamente uma novidade
entre os adeptos da vida saudável. Originária do sul da Ásia –
Índia, Tibete e partes da China -, essa fruta se destaca por suas
inúmeras propriedades benéficas. Entre essas propriedades, as
mais citadas são a ação benéfica sobre a pele, o fortalecimento
do sistema imunológico e a diminuição da pressão (recomendável
para pessoas com problemas de pressão alta). Além disso, o
consumo regular de goji ajuda no aumento da energia e capacidade
de concentração durante os exercícios.
O "Abacate"– assim como o chocolate, o tomate, a batata e outros
alimentos – era desconhecido do resto do mundo até a descoberta
da América. Ele é originário do México e América Central. É conhecido
como um superalimento por conter ácidos graxos insaturados e de
boa qualidade, que ajudam na redução do colesterol e previnem
problemas cardiovasculares. É ainda usado em tratamentos
de pele e cuidados com o cabelo.
O "camu camu " é originário da Amazônia. É conhecido por ser rico
em vitamina C, que melhora o funcionamento do sistema imunológico.
Também é lembrado por suas propriedades antioxidantes, por inibir
a formação de gorduras nas artérias e melhorar a absorção do
ferro pelo organismo.
O "açai"é uma palmeira que produz uma frutinha de cor roxa muito
utilizada na produção de alimentos, principalmente no Norte e Nordeste.
É consumido na forma de pirão, doces, sorvetes e sucos. É muito
respeitada como antioxidante, redutor do colesterol e fonte de energia.
Fontes: Wikipédia, Deutsche Welle, Viva Saúde, M de Mulher,