Leite vegetal: 5 receitas fáceis para você fazer em casa

Os leites vegetais são grandes aliados para quem faz uso de dietas que restringem leites de origem animal, como é o caso dos veganos.
Quem tem intolerância ou alergia à lactose, ou ainda outro elemento presente nos leites animais, também costuma substituir leites
animais pelos vegetais em suas refeições.


Leite de coco:
Preparo : Fure o coco e retire a água.  Quebre o coco e coloque no forno quente por alguns minutos. Isto ajuda a polpa a se desprender com mais facilidade. Com a ajuda de uma faca retire a polpa da casca dura. Você já pode usar assim, mas eu prefiro o leite mais branquinho, então descasco o coco e corto em pedaços pequenos. Coloco no liquidificador junto com a água morna (1 litro de água mineral morna (filtrada)). Bato por uns 3 minutos. 
Depois eu passo por um coador ou peneira bem fina. 
Desta vez passei naquela peneirinha de chá (ela é super fina). Mas tem quem passe em um pano de algodão e depois esprema. Está pronto para uso.

Dicas :Guarde o bagaço do coco ralado no freezer para utilizá-lo em outras receitas. O leite de coco caseiro se conserva bem por apenas 48h na geladeira.
Se quiser fazer um leite mais grosso, diminua a quantidade de água.

Leite de arroz integral:
Preparo: Deixe de molho por oito a dez horas, dois copos cheios de arroz. 
Leve ao fogo com o dobro de água. 
Exemplo: dois copos de arroz para quatro de água e assim proporcionalmente. 
O arroz deve ficar ao fogo sob a medida da mão, ou seja, assim que a mão não suportar mais o calor, é hora de desligar e abafar. Bata e coe várias vezes seguidas. Dois copos de arroz rendem meio litro de leite.

Leite de amendoim:
Preparo: O amendoim utilizado deve ser sem sal e sem casca. 
Deixe de molho um copo de grãos. 
Após mais ou menos 8 horas, bata-os no liquidificador 
com três a quatro copos de água filtrada ou mineral. 
Coe cerca de cinco vezes para obter quatro copos de leite puro. 
O amendoim é o leite que mais deixa resíduos.

Leite de linhaça
Preparo: Um copo de linhaça para quatro copos de água. 
Bata e coe três vezes em peneira fina. 
Dá três copos de leite.

Leite de aveia:
Preparo: Separe um copo de aveia em flocos. 
Hidrate em água por uma noite. 
Na manhã seguinte, bata com três a quatro copos de água, 
coe e obtenha um litro de leite.

Observações Importantes:

Lave bem os grãos antes de começar o processo de "tirar o leite".

Todo resíduo poderá ser reaproveitado em sopas, mingaus, assados ou na confecção de pães e tortas. Para obter uma consistência homogênea, os leites vegetais necessitam ser coados de três a quatro vezes em peneira fina ou pano macio. Coe, separe o bagaço e volte a coar sucessivamente. No caso de optar pelo pano, faça um saquinho largo e reserve-o só para esse fim. Os leites vegetais não toleram temperaturas elevadas. Conserve-os sempre em geladeira e se precisar aquecer, não deixe ferver, pois podem talhar. O uso da canela é indicado quando o leite for aquecido.

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