Quem tem intolerância ou alergia à lactose, ou ainda outro elemento presente nos leites animais, também costuma substituir leites
animais pelos vegetais em suas refeições.
Leite de coco:
Preparo : Fure o coco e retire a água. Quebre o coco e coloque no forno quente por alguns minutos. Isto ajuda a polpa a se desprender com mais facilidade. Com a ajuda de uma faca retire a polpa da casca dura. Você já pode usar assim, mas eu prefiro o leite mais branquinho, então descasco o coco e corto em pedaços pequenos. Coloco no liquidificador junto com a água morna (1 litro de água mineral morna (filtrada)). Bato por uns 3 minutos.
Depois eu passo por um coador ou peneira bem fina.
Desta vez passei naquela peneirinha de chá (ela é super fina). Mas tem quem passe em um pano de algodão e depois esprema. Está pronto para uso.
Dicas :Guarde o bagaço do coco ralado no freezer para utilizá-lo em outras receitas. O leite de coco caseiro se conserva bem por apenas 48h na geladeira.
Se quiser fazer um leite mais grosso, diminua a quantidade de água.
Leite de arroz integral:
Preparo: Deixe de molho por oito a dez horas, dois copos cheios de arroz.
Leve ao fogo com o dobro de água.
Exemplo: dois copos de arroz para quatro de água e assim proporcionalmente.
O arroz deve ficar ao fogo sob a medida da mão, ou seja, assim que a mão não suportar mais o calor, é hora de desligar e abafar. Bata e coe várias vezes seguidas. Dois copos de arroz rendem meio litro de leite.
Preparo: O amendoim utilizado deve ser sem sal e sem casca.
Deixe de molho um copo de grãos.
Após mais ou menos 8 horas, bata-os no liquidificador
com três a quatro copos de água filtrada ou mineral.
Coe cerca de cinco vezes para obter quatro copos de leite puro.
O amendoim é o leite que mais deixa resíduos.
Leite de linhaça
Preparo: Um copo de linhaça para quatro copos de água.
Bata e coe três vezes em peneira fina.
Dá três copos de leite.
Leite de aveia:
Preparo: Separe um copo de aveia em flocos.
Hidrate em água por uma noite.
Na manhã seguinte, bata com três a quatro copos de água,
coe e obtenha um litro de leite.
Observações Importantes:
Lave bem os grãos antes de começar o processo de "tirar o leite".