Na primeira, conhecida como fase catarral, os sintomas podem ser confundidos com os da gripe, pois apresenta febre baixa, espirros, coriza, lacrimejamento, tosse noturna, mal-estar e falta de apetite.
Essa primeira etapa dura uma ou duas semanas.
Já o segundo estágio surge a partir da segunda semana, e é chamado de paroxístico. É aqui que começam as tosses espasmódicas, com acessos agudos. Por fim, por volta da quarta semana, entra a fase de convalescença, em que os sintomas começam a regredir até desaparecerem.
Xarope de mel e agrião
Prepare um suco puro com as folhas e talos de agrião, adicione mel na mesma quantidade, e então leve ao fogo. Deixe ferver até que o xarope comece a aparecer. Desligue o fogo, deixe esfriar e tome três colheres de sopa ao dia.
Xarope de mel e mamão
Pique um mamão e leve ao forno junto com um pouco de mel. Espere até que se forme o xarope. Coloque em um recipiente, e tome uma dose toda vez que a tosse começar a se manifestar.
Chá de jatobá
O jatobá é uma planta rica em propriedades expectorantes, antibacterianas, descongestionantes e anti-inflamatórias, que além de aliviarem os sintomas, fortalecem o sistema imunológico. Coloque 500 ml de água para ferver, junto com uma colher de sopa de cascas de jatobá por 15 minutos. Depois, retire do fogo e deixe amornar. Coe, e beba até três xícaras desse chá ao dia.
Xarope de nabo
Além de aliviar os sintomas da coqueluche, o xarope de nabo é também muito bom no tratamento da bronquite crônica. Corte o nabo em rodelas, as cubra com mel e deixe durante toda a noite ao sereno. Pela manhã, escorra o xarope que se formou, coloque em um refratário e tome duas colheres de sopa cinco vezes ao dia.
Chá de sabugueiro
Coloque quatro colheres de sopa de sabugueiro picado em um litro de água e leve ao fogo por 15 minutos. Espere o chá ficar morno, coe e beba três xícaras ao dia.